Listeria : Español
1:26 AM
Listeria es un género bacteriano que comprende seis especies. Lleva su nombre en honor a Joseph Lister. Las especies de Listeria son bacilos Gram-positivos.
La contaminación tiene lugar, generalmente, durante el consumo de alimentos que contienen la bacteria responsable de la enfermedad. Entre estos alimentos están la leche cruda, queso elaborado con esta leche, carne cruda o mal cocinada, verduras crudas, embutidos, patés, quesos frescos o poco curados (camembert, brie...). La mujer puede transmitir el bacilo al feto durante el embarazo (por medio de la placenta) o en el momento del parto.
Hay 2 a 7 casos por cada millón de habitantes. Tiene un período de incubación muy largo, unas 5 semanas, siendo muy difícil rastrear el alimento que lo provocó. La susceptibilidad es mayor en niños, ancianos, embarazadas e inmunodeprimidos. Los síntomas son una primera forma intestinal asintomática parecida a la gripe, y después:
Embarazadas: aborto, incluso a término, o nacimiento de niños con septicemia.
Niños, Ancianos e inmunodeprimidos: grave tendencia a la septicemia, meningitis, endocarditis y neumonía.
Adultos sanos: meningitis, meningoencefalitis y trastornos respiratorios.
Source: Wikipedia
- L. monocytogenes, es la especie típica y es el patógeno causante de la listeriosis.
- L. ivanovii es un patógeno de rumiantes que puede infectar a los ratones en el laboratorio, aunque es muy raro que produzca enfermedades en humanos.
La contaminación tiene lugar, generalmente, durante el consumo de alimentos que contienen la bacteria responsable de la enfermedad. Entre estos alimentos están la leche cruda, queso elaborado con esta leche, carne cruda o mal cocinada, verduras crudas, embutidos, patés, quesos frescos o poco curados (camembert, brie...). La mujer puede transmitir el bacilo al feto durante el embarazo (por medio de la placenta) o en el momento del parto.
Hay 2 a 7 casos por cada millón de habitantes. Tiene un período de incubación muy largo, unas 5 semanas, siendo muy difícil rastrear el alimento que lo provocó. La susceptibilidad es mayor en niños, ancianos, embarazadas e inmunodeprimidos. Los síntomas son una primera forma intestinal asintomática parecida a la gripe, y después:
Embarazadas: aborto, incluso a término, o nacimiento de niños con septicemia.
Niños, Ancianos e inmunodeprimidos: grave tendencia a la septicemia, meningitis, endocarditis y neumonía.
Adultos sanos: meningitis, meningoencefalitis y trastornos respiratorios.
Source: Wikipedia
0 comments